На головнуНаписати листа



Задайте вопрос врачу-стоматологу



+38 (044) 585-52-85


Имплантация зубов

Несмотря на то что в мировой практике метод имплантации зубов применяется уже более 30 лет, развитие данной технологии в нашей стране до сих пор сопровождают небывалые слухи и домыслы. К реальности все это не имеет никакого отношения.

Миф первый.
мучительно больно, а никакого преимущества перед обычным протезированием нет. Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании пациента имплантация может быть выполнена под общим наркозом.
В то же время применение имплантатов имеет ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием:
- Возможность замещать дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов.
- Возможность исключить съемные протезы изготовлением несъемных конструкций большой протяженности, даже при отсутствии зубов.
- Значительно улучшить фиксацию полных съемных протезов.
- Избежать потери кости в области отсутствующего зуба (зубов), когда кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется.
- Протезы с фиксацией на имплантатах, в отличие от съемных протезов, максимально сохраняют вкусовые ощущения. Пища не застревает под коронками. Улучшается эстетика – имплантат выглядит так же, как собственный зуб.

Миф второй.
бесконечно долго. На установку одного имплантата, как правило, требуется от 20 до 40 минут, что меньше, чем качественное лечение пульпита трехканального зуба. Обычно применяется двухэтапная методика. Суть ее в том, что вначале устанавливается внутрикостный элемент, через определенный период времени (3–6 месяцев) на него устанавливается формирователь десны, далее может устанавливаться ортопедический компонент, предусмотренный конструкцией имплантата. Когда сформируется кость вокруг имплантата, устанавливается коронка, замещающая внешнюю часть зуба.

Миф третий.
Имплантаты не приживаются совсем или часто отторгаются. Официальная статистика гласит, что приживаются около 96–98% имплантатов. После 10 лет службы, в среднем, только 5% коронок требуют замены, остальные доживают до 25-летнего возраста. В то время как около 40% «мостов» приходят в негодность уже после 5–6 лет их использования. Их приходится менять, обтачивая все больше зубов. Это не просто цифры. За ними стоят серьезные исследования и мировой опыт.

Миф четвертый.
Это очень дорогая процедура. В среднем, операция по имплантации, в зависимости от клинической ситуации, стоит от 600 до 1200 долл. Цена металлокерамической коронки составляет около 150-300 долл. Однако для установки мостовидного протеза приходится обтачивать и, соответственно, изготавливать коронки и для двух соседних опорных зубов. Таким образом, цена операции по замене одного зуба увеличивается до 450–900 долл., не считая возможного удаления нервов.

Миф пятый.
Существует множество противопоказаний для имплантации. Противопоказаний для установки имплантатов по большому счету практически не существует. Исключение составляют общие заболевания – онкологические и тяжелые хронические, СПИД. Временным противопоказанием является беременность. Существуют ограничения возрастного характера: женщинам можно устанавливать имплантаты по достижении 18–19 лет, мужчинам – 20–22 лет, когда в основном прекращается процесс роста костей.