На головнуНаписати листа



Задайте вопрос врачу-стоматологу



+38 (044) 585-52-85


ЛЕЧЕНИЕ

 
Профилактика - это система государственных, социальных, гигиенических, медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение болезней. В настоящее время известен большой перечень факторов риска, наличие которых вызывает заболевания, в том числе и зубочелюстной системы. Предложена классификация, согласно которой выделяют эндогенные и экзогенные, специфические и неспецифические факторы риска.

К экзогенным можно отнести особенности климата, характер состава воды, почвы, жилищно-бытовые условия, питание, режим жизни. К эндогенным - возрастные и анатомо-физиологические особенности отдельных органов и систем, индивидуальные особенности реактивности организма, иммунитет, семейную и генетическую предрасположенность.

Современная наука о профилактике вообще и профилактике кариеса зубов в частности свидетельствует о том, что ее можно проводить на массовом (популяционном), групповом и индивидуальном уровнях. Современные средства для ухода за полостью рта применяются сравнительно давно, однако ассортимент их с каждым годом растет. Одновременно с этим повышаются требования к ним.

Гигиенические составы, предназначенные для очистки полости рта, должны оказывать хорошее освежающее, дезодорирующее, полирующее и очищающее действие. Наряду с этим желательно, чтобы они содержали лечебно-профилактические добавки, были нейтральны по отношению к ротовой жидкости и оказывали минимальное абразивное (стирающее) действие на твердые ткани зубов.

Поэтому большое значение приобретают объективная оценка зубных гигиенических средств, их лабораторная и клиническая апробация, а также регламентация оптимальных биологических, физико-химических и механических свойств.